Как и когда следует проводить обрезки крыжовника?

обрезка крыжовника как делаетсяПроцесс выращивания крыжовника требует такого мероприятия, как обрезка. Крыжовник (его еще называют северным виноградом) тогда становится более плодородным. Кусты выглядят ухоженными, а значит приносят большой урожай.

Основная особенность северного винограда в том, что он каждый год выбивает множество молодых побегов. Это настоящее препятствие при сборе урожая с шипованых сортов крыжовника. Именно поэтому многие дачники предпочитают высаживать у себя на дачных участках бесшипные сорта этой ягоды. Кроме того, много лишних, плохо развитых побегов являются бесполезными. Они только забирают из растения питательные вещества, которые могли бы пригодится при формировании плодов. Также теряется и сама продуктивность куста.


Несмотря на это, сорта крыжовника без шипов тоже требуют подрезок старых и новообразованных веток. Чтобы получать стабильный высокий урожай спелых, крупных ягод, необходимо научиться правильно осуществлять своевременные обрезки куста крыжовника, формируя его основную корону.

Следует отметить, что неухоженные кусты имеют большую вероятность поражения грибковыми заболеваниями. Это чревато гибелью части растения или всего куста.

обрезка молодого крыжовникаСам процесс формировки кустов времени много не занимает. Достаточно вооружиться специальным приспособлением в виде садового секатора и приступить к подрезкам. Чаще всего процедура проводится осенью, так как в этот период растение более приспособлено к нормальной адаптации. Осеняя обрезка крыжовника позволит растению весной вступить в более продуктивную фазу, проснувшись после зимовки.

Обрезка молодого крыжовника

Когда покупается молодой куст крыжовника, обращается внимание на то, чтобы на нем было не менее 3 здоровых побегов. Куст с одним стеблем может не приняться на новой местности и, в конечном итоге, погибнуть. Чтобы растение подготовить к условиям почвы и нормальной формировке куста, нужна правильная обрезка крыжовника.осеняя обрезка крыжовника

Первая проводится непосредственно перед посадкой. При этом каждый из побегов необходимо отсечь так, чтобы от основания осталось 4-5 почек. Некоторые дачники оставляют один (центральный побег) более высоким, а его обрезку проводят на уровне 10 см. от верха. Срез побега необходимо делать на 1 см. выше от здоровой почки.

правильная обрезка крыжовникаВторая обрезка делается после появления первых побегов. Если посадка осуществлялась в осенний период, значит следующая образка проводится уже весной. Начиная с апреля необходимо следить за развитием куста и приростом на нем молодых веточек. Обычно они имеют светлую, тонкую кору. До лета на растении может образоваться небольшое количество молодняка, размером не более 7-9 см. Такие ветки слабые и их нужно все укоротить до первого ответвления.

В случае, если посадка проводилась весной, формировка куста будет иметь более длительный период. Весенней обрезке крыжовника подвергаются все побеги, которые имеют очень тонкие основания. На таких ветках плоды не появятся, поскольку более сильные почки, растущие сверху, будут оттягивать на себя больше питательных веществ.

Третья подрезка необходима растению до первого значительного разветвления. Это делается весной ровно через год после посадки молодого куста в почву. Схема обрезки крыжовника очень проста – ей подлежат все побеги, на которых не образовывается почек и подушек, старые ветки, а также те, которые не давали прироста урожая в прошлом году. Бесплодные побеги удаляются у основания куста. При этом не должно оставаться пеньков.обрезка крыжовник

Следует отметить, что побеги, которые растут непосредственно с почвы (от корневой системы), необходимо обрезать только на четверть длины.

Не стоит боятся, что будет обрезана лишняя ветка, которая является потенциально здоровой и сильной. Чтобы не перепутать хорошую ветку с плохой, необходимо внимательно осмотреть куст, определить на собственный взгляд, какие слабые побеги, а какие нет. Чтобы не ошибиться, рекомендуется пересмотреть видео и фото обрезки крыжовника.

Сроки обрезки крыжовника

Многие дачники задают вопрос о том, когда нужно проводить осеннюю и весеннюю обрезку крыжовника? Эти способы немного отличаются друг от друга и имеют свои особенности, которые следует учитывать, особенно не опытным людям, начинающим выращивание этой ягоды у себя на даче или возле дома.

Осеняя обрезка крыжовника

В чем преимущество осенней подрезки? Дело в том, что рослый куст, на котором еще есть листья, легче оценить на предмет образования слабых побегов. Именно в этот период можно легко определить те ветки, от которых незамедлительно следует избавиться. Визуальный осмотр покажет на каких ветках не было плодов. Все это делается после сбора основного урожая, но не позднее начала октября.схема обрезки крыжовникаСразу после осмотра, дачник приступает к обрезке побегов с куста крыжовника. Удаляются обычно старые засохшие или почерневшие ветки, слабые молодые побеги, не плодоносившие сильные ветки, а также те, которые поражены болезнями или подвергались влиянию насекомых-вредителей. Подрезку веток нужно проводить у самого основания или под самый корень.видео и фото обрезки крыжовникаКогда лишние побеги удалены, необходимо приступать к формировке куста. При этом следует выполнять следующую схему обрезки крыжовника осенью:

  • Ветки с боковым ростом удаляют на четверть, отступив при этом на расстояние до 1 см. от хорошей почки. Она должна находится с наружной стороны ветки.
  • Побеги с тонкими кончиками осенью удаляют до первой крупной почки.
  • Ветки, которые переплетаются между собой также не нужно оставлять, даже если они в этом году были плодородные. В следующем году они могут только помешать развитию сильных веток.
  • Хаотические отростки, которые растут не в том направлении (в сторону, вниз, кривые) удаляют.
  • Ветки, на которых прирост урожая был слабым, удаляются до крепкого основания побега.

shema-obrezki-kryzhovnikaЕжегодная обрезка молодого и старого крыжовника осенью имеет цель омоложения куста. Такие действия помогут сформировать здоровое растение, которое бы радовало хозяина большим урожаем.

Обрезка крыжовника весной

Весенняя обрезка крыжовника предусматривает формировку основной короны или подготовку к высадке в грунт. Сложность осуществления обрезки заключается в том, что очень трудно определить потенциально непригодные и слабые побеги. Иногда даже самый опытный садовод не может точно сказать, что нужно удалять, а что может принести урожай.

Однозначно, убирать необходимо высохшие, погибшие ветки у самого основания. Также будут видны перемерзшие, не выдержавшие зимовки, ветки.

Лучшим периодом для весенней обрезки крыжовника является ранняя весна. Крыжовник – одно из тех растений, которое не любит долго спать. Он просыпается почти самый первый из всех плодовых кустарников. Как только сойдет первый снег и установится теплая погода, можно начинать подрезку.осенняя и весенняя обрезка крыжовникаВесной в некоторых регионах погода нестабильная и обманчивая. В этом еще одна сложность и тонкость весеннего подрезания крыжовника. Вполне зима может вернуться. Поэтому необходимо самому определить срок обрезки, учитывая погодную, региональную ситуацию.

Необходимо проследить за тем, чтоб на ветках не начали образовываться почки. Это означает начало сокодвижения внутри растения. Обрезать куст в этот период категорически не рекомендуется. Обычно это середина или конец апреля. Если весной обрезку провести не удалось, следует перенести это мероприятие до середины осени.схема обрезки крыжовника осеньюЧто касается схем обрезки крыжовника весной, они ничем не отличаются от осенних. Ветки также удаляются слабые, сухие, оголившиеся, поврежденные, тонкие. Затем формируется куст, посредством подрезания слабых кончиков до сильной основы.

Обрезка крыжовника весной, видео

Как и когда следует проводить обрезки крыжовника?: 2 комментария

  1. Дельные советы. Обязательно буду следовать этому подробному описанию по обрезке крыжовника. Все описано четко, доступно и понятно. Видео также достаточно информационное и подобрано по теме.

  2. А мне больше понравился шпалерный метод, когда оставляют 3-5 больших веток а остальное удаляют . Ветки распределяют так что бы они были равномерно освещены солнцем, привязывают их к шпалерам (колышкам). Тогда получается и доступ к урожаю свободным и ягоды более крупные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *