Как правильно провести проращивание семян огурцов?

высаживать семена огурцов в открытый грунтУрожайность любой культуры зависит от множества факторов (рассада, почва, климатические условия, температура, своевременный полив, подкормки). Есть также очень важный этап, без которого все принципы ухода нивелируются. Называется он проращивание семян. Огурцов касается непосредственно. Как отмечают дачники, особенно посадочный материал этого овоща нуждается в проращивании.

Неоспоримые преимущества:

  • 95% всходов.
  • Некачественные семена отсеиваются, исключается попадания неплодородных и слабых зернышек в почву.
  • Экономия времени. В случае высадки непророщенных зернышек непосредственно в открытый грунт, ростков можно так и не дождаться. Необходимо покупать рассаду и исправлять ситуацию, либо провести проращивание. Это существенно отодвигает период сбора урожая.
  • Упрощается процесс ухода. Это возможно, благодаря дружным всходам.
  • Все растения находятся на одном этапе развития.

По своей природе, огурец очень любит тепло. Соответственно, высаживать семена огурцов в открытый грунт нужно только в случае, если он хорошо прогрелся (минимум при +160С и температуре воздуха +220С). Как только опасность ночных заморозков полностью минует, в приготовленную грядку можно проводить высадку посадочного материала. Ориентировочно конец апреля-середина мая.проращивание семян огурцов правильно

Если провести проращивание семян огурцов правильно – это будет залогом успеха на пути достижения высоких показателей урожайности. Следует отметить, что лучше всего подходят 2-х летние зернышки огурцов. В них больше всего маточных цветков.

Этапы проведения проращивания семян огурцов:

  1. как правильно провести проращивание семян огурцовКалибровка (отбор хороших зернышек). Провести просто. Необходимо в литровую емкость добавить одну столовую ложку соли и перемешать. Далее помещаются семена. Спустя 20 минут, не утонувшие семечки следует выбросить. Это пустые, неполноценные, невсхожие семена.
  2. как правильно провести проращивание семян огурцовДезинфекция (обеззараживание). Посадочный материал помещается в 2% раствор перманганата калия. Процесс длится около 25-30 минут. В результате все болезненные бактерии, грибки и вирусы уничтожаются уже на этом этапе. После процедуры семена промываются в настоянной до комнатной температуры воде.
  3. как правильно провести проращивание семян огурцовЗамачивание. Для этого, лучше всего, подойдет марля или стерильный бинт. Его складывают в три слоя и помещают в любую емкость с бортиками (крышку, поднос, мелкое керамическое блюдце или пластиковая тарелка). Далее подготовленную марлю смачивают водой. Для более сильного эффекта в воду добавляют стимулятор роста. Лучше всего себя зарекомендовал препарат Энерген для семян и рассады. На марлю в один слой, редко выкладывают посадочный материал огурцов и накрывают увлажненной марлей. Процесс замачивания длится около 12 часов при температуре 20-230С.
  4. как правильно провести проращивание семян огурцовЗакаливание. Этот этап важен. При высадке в открытый грунт растение хорошо перенесет перепады температур и переменчивые климатические условия. Когда семена огурцов набухают, в той же таре их необходимо поместить в холодильник (не в морозилку) на два часа. Затем на два часа перенести в комнату. Так делается четыре раза, чередуя холод холодильника с теплом комнаты.

По окончании этапа закаливания, семена огурцов оставляют при комнатной температуре. Необходимо один раз в день слегка увлажнять марлю. Примерно через 3-4 дня они прорастут. После этого их необходимо высадить в почву на рассаду, или же в открытый грунт.


 

4 мысли о “Как правильно провести проращивание семян огурцов?”

  1. А если процесс закаливания упустить, семена будут расти? Боюсь замерзнут в холодильнике.

  2. Можно провести калибровку семян огурцов в 3% растворе соли. Для приготовления раствора берут 3 г поваренной соли на 100 мл воды или 30 г на литр. 30 грамм соли — это около 1,5 столовых ложек или 3 чайных ложки с горкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *