Йошта — гибрид крыжовника и смородины

йошта выращиваниеРабота по созданию новых видов плодово-ягодных растений проводится с целью усовершенствования и улучшения преимущественных качеств каждого сорта. Это позволяет получить отменную культуру, которая наделяется лучшими свойствами от растений-родителей.

Именно благодаря упорной работе селекционеров было создано новое гибридное растение под необыкновенным и интересным названием – йошта. Выращивание этой культуры позволяет получить вкусные и полезные ягоды. В них сосредоточено максимальное количество витамина С, так необходимого организму для освоения аскорбиновой кислоты. Также польза этого витамина заключается в непосредственном участии в функционировании кровеносных сосудов.


Что же это за ягода? Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Ее создателями является группа германских селекционеров с университета имени Макса Планка во главе с ученым Рудольфом Буерном. Именно ему удалось вывести тот сорт, который высаживается и до сих пор. До этого было множество попыток скрестить крыжовник и черную смородину, но все они не увенчивались успехом.гибрид смородины и крыжовникаПервоначально крыжовник-смородина гибрид не пользовался особой популярностью. Много урожая он не приносил и являлся только прекрасным украшением дачного участка. Но работы над усовершенствованием кустарника не прекращались и велись до конца прошлого века. Уже в начале ХХI столетия удалось получить стабильный урожай от этого растения.

Более полувека понадобилось на то, чтобы вывести качественный сорт — гибрид черной смородины и крыжовника — йошту. С этого времени ягоды выращиваются в промышленных масштабах, а также появляется в продаже много саженцев этого замечательного кустарника.

Следует отметить, что возникает множество споров по поводу того, крыжовник это или, все-таки, смородина? Как отмечают специалисты, можно отнести йошту и к одному, и к другому типу, поскольку она наделена свойствами обеих ягод.

На сегодняшний день йошта очень популярная у европейских дачников. В нашей стране она выращивается не в таких масштабах, но популярность ее стремительно растет.

Йошта. Описание растения

При осмотре йошты сразу отмечается ее величественность и обильное плодоношение. Сам же куст является многолетним растением с множеством преимущественных свойств. Основные из них – устойчивость к условиям умеренного и холодного климата, приспособленность к разным типам почвы, практически не поражается вредителями. Некоторые самые распространенные болезни также обходят стороной это растение (фитофтора, мучнистая роса, некроз, черная ножка).крыжовник-смородина гибридГибрид смородины и крыжовника (см. фото) – йошта — имеет довольно мощные стебли, которые стремительно развиваются. На них нет шипов. В отличии от бесшипных сортов крыжовника, которые могут иметь несколько иголок у основания побега, на ветках йошты шипов нет вообще. Это преимущество позволяет без проблем собирать урожай даже детям, которые с нетерпением ждут спелых ягод.

Куст довольно раскидистый, может иметь до 22 разновозрастных веток. По диаметру он занимает около 1,5-2 м. площади. За его высокорослость некоторые дачники используют растение в качестве живой изгороди. Она очень хорошо смотрится и подойдет к смелым решениям ландшафтного дизайна.

гибрид смородины и крыжовника фотоСледует отдельно отметить изумительный аромат ягод йошты. Это свойство передано от смородины. Даже листья пахнут по-особенному, радуя хозяев не только своим видом, но и прекрасным букетом. Листья также наделены целебными свойствами. Их используют для приготовления настоек, чая, микстур. Растут они, сохраняя свой темно-зеленый оттенок, на ветках очень долго, вплоть до ноября месяца.

Йошта — ягодная культура, гибрид черной смородины и крыжовника — имеет темно-фиолетовые или черные плоды. Просматривается на их поверхности незначительный блеск (отлив). По началу плодоношения они имеют вид обычной вишни, но когда начинают доспевать, становятся похожи на мелкий крыжовник или крупную смородину. Вкусовые качества и аромат просто отличные. Можно прочувствовать незначительную кислинку, но в основном спелые плоды очень сладкие. Некоторые садоводы отмечают слегка мускатные нотки.

Йошта. Описание гибридного растения, видео


 

Йошта — гибрид крыжовника и смородины: 2 комментария

  1. Йошта очень полезное растение. Плоды обладают целебными свойствами. А какие варенья из них получаются. Употреблять их можно в любом виде, но самыми полезными являются свежие ягодки или сок свеже выжатый.

  2. Полностью согласен с Виктором. Йошта является очень полезной ягодой. К сожалению я не имею на даче ни одного кустика. У соседей покупаю себе баночку на 2 л. и делаю варенье. Хорошо восстанавливает силы и ослабленный иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *